×
Меню сайта

Питание один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие, поэтому в нашем ДОУ разделу «Организация питания, состояние системы обеспечения» уделяется особое внимание.
 

Организация питания в ДОУ осуществляется в  соответствии с действующим законодательством и  основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

-Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»

-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов

-СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения".

Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и основными принципами:

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Высокая технологическая и кулинарная обработка блюд и продуктов, обеспечивая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей.

​​​​​Организация рационального питания детей в образовательном учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 2-х недельным меню. В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции. Диетическая сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а так же качество приготовления пищи. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями. В летний период уделяем особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды, строгому соблюдению технологии приготовленных блюд, с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.

           С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20

Режим питания:

-8-30 -8-45 – завтрак

-10-00 – второй завтрак

-12-00 – обед ранний возраст

-12-15 – обед старший возраст

-16-00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-15 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п.8.1.2.2. СП 22.4.3648-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

​​​​​         В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой и шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок на 100% укомплектован необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.

Еженедельно медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов). 

    Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группах ДОУ.  Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.  

Услугу по организации питания оказывает ООО "Агрофирма – Ярославль"

 Адрес 150507,Ярославская область, Ярославский район, п. Ивняки, производственный центр "Пахма", строение 2

Директор: Левченко Сергей Валерьевич

Телефон: +7 965-726-52-00

 Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00

agrofirma.yaroslavl.zakupki@mail.ru

Основное меню для детей 1-3 лет

Основное меню для детей 3-7 лет

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания дошкольников МДОУ "Детский сад №151"

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников в МДОУ "Детский сад №151"

Народный фронт

Народный ревизорро: revizorro.ont.ru

8-800-200-04-11- (звонок бесплатный)