×
Меню сайта

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.


Прадедушка Силантьева Всеволода

     Смоляков Валерий Фёдорович

  Своего прадедушку я видел только на фотографиях. Но узнал о нём только из рассказов бабушки и дедушки, мамы и папы. Мой прадедушка, Смоляков Валерий Фёдорович, родился 25 февраля 1911 года в г. Ярославле. Жизнь его с детства была трудной. Он рано потерял своего отца  Смолякова Фёдора, который погиб в 1918 году на «барже смерти» (Баржа смерти – это плавучая тюрьма, которая использовалась в ходе Гражданской войны в России для массового содержания пленных и задержанных). В честь прапрадеда названа одна из улиц в нашем Заволжском районе (улица Смолякова). Мой прадедушка, когда был маленьким, помогал своей маме, папе, братьям и сестрам. Школа, в которой он учился, находилась в пяти километрах от дома. Когда он вырос, отслужил в армии, работал на заводе «Свободный труд» (лаки и краски), появилась своя семья. В семье появилось две девочки. Когда одной из них было 3 года, а другой – 2 года, началась Великая Отечественная война. Мой прадед был призван 10 июля 1941 года в ряды Красной Армии в пехоту командиром взвода. Участвовал в боях под Рязанью и под Тулой. За отвагу и мужество награждён орденами и медалями. В 1943 году был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где перенёс несколько операций. В 1944 вернулся домой, где с нетерпением ждали его родные и близкие люди. Мой прадедушка прожил до 93-х лет: был очень весёлым, жизнерадостным, добрым и трудолюбивым. Я горжусь им и хочу быть похожим на него!

Прадедушки Соловьёвой Ксении

Соловьев Алексей Васильевич, 5.03.1922г.р. — умер 26.05.1981г. Воевал в артиллерии с 1941г. Закончил войну в Китае (г. Дальний) в 1951г. в звании капитана. Награждён  Орденом боевого красного знамени и множеством медалей. 

Сахаров Константин Николаевич, 1896-1980гг жизни. Воевал в финскую войну и в Великую отечественную войну. Закончил войну в Чехословакии в 1945 году.

 

Прадедушки Васильевых Маши и Веры

 Коблов Михаил Андреевич, майор (1902г.р – 1962 г.)

Место призыва: Шарьинский РВК, Горьковская область.

Хотим рассказать о дедушке нашего папы по маминой линии Коблове Михаиле Андреевиче. Информации сохранилось не так много, как хотелось бы, но тем не менее.

В год начала Великой Отечественной войны ему исполнилось 39 лет и к этому времени он занимал значимую должность – редактора газеты "Сталинский призыв". Был очень умным и образованным человеком. В трудные годы войны, он регулярно выпускал дивизионную газету, тем самым мобилизуя офицеров, сержантов, рядовых на выполнение боевых приказов.
Главный его подвиг случился в феврале 1944 года в Уторгошском районе Ленинградской области, где до боя он провёл большую подготовительную работу среди личного состава и индивидуальные беседы с бойцами, которые способствовали впоследствии взятию деревни Гора.

Удостоен Правительственной награды-ордена "Отечественной войны 2 степени", медали "За оборону Ленинграда" и Ордена Красной звезды.

Помним, любим, гордимся!

 

 Реваков Ананий Николаевич, ефрейтор (1913 г. р. – 1973 г.)

Наш прапрадедушка родился в деревне Александровка, Костромской области, окончил 3 класса Марьинской начальной школы Нерехтского района Костромской области в 1927 году.

В 1939 году в возрасте 26 лет призван по мобилизации Нерехтинским РВК в 140 артиллерийский полк трактористом.
В 1940 году был уволен в запас, а 22 марта 1941 года вновь призван в 327 отдельный батальон командного отделения трактористом-механиком.
Главный свой подвиг совершил в январе 1944 года. Он в боях по очищению Ленинградской области от немецких захватчиков, под арт-обстрелами противника, своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции. В боях за г.Тосно в период с 22-26.01.1944 г. не смотря на трудные условия, разрушенные, минированные дороги, без аварий и задержек провел трактор 150 км.

Удостоен медали "За оборону Ленинграда" и медали "За боевые заслуги".

Помним, любим, гордимся!

 Щеглов Алексей Фёдорович, рядовой (14.12.1926г.р – 25.05.2002)

Наш прадедушка родился в 1926 году в деревне Терехово, Бекреневского с/с, Ярославского района, Ярославской области в многодетной семье, был старшим ребёнком из 4 детей. Обладал волевым характером, со стержнем.

На момент начала войны, ему было всего 16 лет, но не смотря на это он показал себя настоящим мужчиной, защитником, героем.

Главный свой подвиг он совершил в августе 1944 года. Будучи пулеметчиком 6-ой стрелковой роты Гвардии, отражая контратаки превосходящих сил противника в районе местечка Горды, огнём из своего пулемёта, погасив огонь противника, уничтожил 25 солдат и офицеров противника, проявив при этом исключительную храбрость и мужество!

Удостоен Ордена Красной звезды.

Вернувшись с войны, прадед женился, у него родилось трое детей, в том числе наша бабушка. Являлся почётным работником Северной железной дороги, дожил до 76 лет.

Помним, любим, гордимся!

 

Прадедушка Грибова Никиты

Грибов Иван Сергеевич 1922-2004
Родился в деревне Вахрушово Некрасовского района Ярославской области, прошёл Всю Великую Отечественную войну и Советско-Японскую.

 

Прадедушка Жаворонковой Анжелики

Красноармеец Титов Василий Иванович (1900-13.04.1945)

Помним, гордимся! Ушёл на войну из Архангельской области , был убит в бою в апреле 1945 года и похоронен под Калининградом. Удостоен государственных наград: "За отвагу".
Захоронен (увековечен): Мемориальный комплекс и братская могила советских воинов
Калининградская область, Зеленоградский городской округ, п. Переславское, ул. Гвардейская
Место рождения или адрес места жительства:
Архангельская обл., Няндомский р-н, д. Семеновка
Дата и место призыва: 18.04.1944, Няндомский РВК, Архангельская обл., Няндомский р-н
Последнее место службы: 427-й стрелковый Минский орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского полк 192-я стрелковая Оршанско-Хинганская Краснознаменная дивизия (в/ч 01866)
Должность (специальность): стрелок
Причина выбытия: убит в бою

 

Дедушка Соломон Юлии Петровны, воспитателя МДОУ "Детский сад №151"

 

  Соломон Ицик Аронович, родился 14 августа 1920г в Румынии. Умер 06.01.1988г. Участвовал в ВОВ с 1941по 1945г. Прошёл путь от простого солдата до старшего сержанта и командира отделения.

 Награждён медалью за победой над Германией, орденом Отечественной войны II степени.

Также участвовал в войне с Японией, с августа 1945 по сентябрь 1945г. Награждён медалью за победу над Японией.

К сожалению, у нас сохранилась лишь небольшая часть его многочисленных медалей, а фото дедушки только в военном билете.

 

Прадедушка Автономовой Анны Алексеевны, воспитателя

МДОУ "Детский сад №151"

   Автономов Владимир Иванович

 ВОВ коснулась практически каждой семьи. Не обошла она стороной и нашу. Я хочу рассказать о моем прадедушке по линии моего папы – Автономове Владимире Ивановиче. Его я видела только на фотографиях, но из рассказов дедушки знаю, что он был настоящим героем!

Родился 10.09.1923 года в г. Углич. О его детстве дедушка рассказывает мало, но я знаю, что оно было трудным.

10 сентября 1941 года ему исполнилось 18 лет, а 1 ноября он уже был призван в ряды Красной армии и воевал в 104 отдельном артиллерийском батальоне. Имел звание – старшина Гвардии. Был ранен, но относительно быстро поправился, и снова вернулся на фронт.

Прошел всю войну с 1941 года и до 1946 года, до освобождения последних городов (в Прибалтике) от немецких захватчиков.

Имеет много наград: «За победу в ВОВ 1941г-1945г», «За отвагу», «За победу в Сталинградской битве», «Орден ВОВ 2 степени».

 

Прадедушка и прабабушки Тихоновой Ксении

 

Керусов Василий Алексеевич, красноармеец

Керусова Анна Алексеевна, родилась 23.11.1918 год в Каргапольском районе р-на Павлоского с-Совета д. Дупляего. Она училась в школе, получила профессию тракторист, работала в колхозе трактористом.

Попова Антонина Никифоровна

20.05.1931 – 02.04.2001.

Дети войны

 

Папа Масленниковой Валентины Александровны, воспитателя МДОУ "Детский сад №151"

 

Лукьянов Александр Николаевич, 1921 г.р

  В каждой семье есть Герои Великой Отечественной войны. Мой отец, Лукьянов Александр Николаевич, 1921 г.р., был призван в ряды РККА в 1940 году и проходил службу в 1-й Гвардейской танковой армии. С 1941 по 1945 гг. выполнял свой гражданский долг перед Родиной, прославляя русское оружие на полях сражений с немецкими оккупантами. Участвовал во взятии Берлина. Домой со службы вернулся уже после окончания войны в 1946 году. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими наградами.

Мы гордимся нашим отцом и дедом!

 

Дедушка Кирюшиной Юлии Сергеены, 

заведующего МДОУ "Детский сад №151"

Смирнов Павел Иванович (1917-2004)

Мой дедушка родился в 1917 году в деревне Дикарь Ярославской области в крестьянской семье. В 1937 году был призван в армию в военно-морской Тихоокеанский флот матросом. Там его и застала война. За отличную службу получил звание старшины.
Их отряд назывался "Готовность номер 1", на спасательных катерах они спешили на помощь кораблям, оказавшимся под вражеским обстрелом. Много жизней было спасено. Но однажды ночью сами спасатели оказались под бомбежкой. 2 часа отважные моряки провели в холодных водах Охотского моря, многие не вернулись. Выживших моряков вытаскивали из воды сетями, среди них был и мой дедушка.

В 1944 году ему дали звание офицера и назначили на должность начальника гаража контрразведки флота. Там он встретил девушку – водителя грузовой машины – Марию, которая стала его женой. У них родилось 6 детей. В 1952 году он демобилизовался из армии и вернулся из Владивостока в родные края. Награждён множеством медалей, среди которых "За победу над Японией" и "Орден ВОВ 2 степени". Так как он служил в контрразведке, Орден Великой отечественной войны ему вручали представители военкома в 90 -ые годы, когда истек срок давности секретных документов, дед плакал, получая его. Плачу и я, вспоминая этот момент, когда награда нашла своего героя спустя многие десятилетия. Умер дед символически 10 мая 2004 года, встретив 59 годовщину победы!!!

Люблю, помню, горжусь!!!

 

Родные дяди Маряшиной Анны Александровны, 

старшего воспитателя МДОУ "Детский сад №151"

Щиплецов Сергей Прокофьевич 1920г.р.

Кошкин Александр Михайлович (14.08.1920г.р.- 14.02.1998г.)

С 1940 года служил на испытательном корабле в должности рулевого на тральщике. В этой должности воевал до августа 1944года.

 

Дедушка Румянцевой Оксаны Александровны, воспитателя МДОУ "Детский сад №151"

Мешков Юрий Александрович

  Мешков Юрий Александрович родился 24 марта 1924 года в селе Бор. В 17 лет ушел на фронт. Командиром танка прошел всю войну, получил три ранения. Выйдя из госпиталя, вернулся на фронт и продолжил защищать свою Родину. В одном из боев танк был подорван, экипаж погиб, командир был ранен. Три дня добирался до своих, снова попал в госпиталь, но, главное, выжил. В 1946 году вернулся в родное село, обучал труду детишек в сельской школе, позже окончил Ярославский педагогический институт, преподавал историю. Каждый год, 9 мая, он надевал свои ордена и медали, рассказывал о том, какими страшными, горькими, долгими были годы войны для каждого солдата, вспоминал своих фронтовых товарищей, потом долго молчал, мысленно возвращаясь в те далекие, военные годы.

 

Дедушки и бабушки Кукушкиной Марины Васильевны, 

учителя-логопеда МДОУ "Детский сад №151"

Блинов Александр Евгеньевич (1921г.р)     Обрежа Пантелеймон

Обрежа Пантелеймон (11.09.1923г.р) и Обрежа Евдокия (20.07.1923г.р), мои дедушка и бабушка по материнской линии. Им не исполнилось и восемнадцати, когда наступила война. Оба работали в тылу, всё для фронта, всё для победы! Дедушка – хороший кузнец и молотобоец, он не воевал, имел бронь. Бабушка рассказывала, как рыли окопы, о страхе из-за бомбёжек. Молодые и выносливые труженики тыла, честным трудом в тяжёлое для страны время заслужили звание ветеранов ВОВ. Они поженились в 1946, прожили в браке 57 лет, родили двух дочерей. Спасибо вам, родные, за то, какими вы были. Помню и люблю…

Блинов Александр Евгеньевич (1921г.р) старший сержант, старший брат моей бабушки. Был призван в армию в 1940г., но домой уже не вернулся, потому что случилась война. Не успел влюбиться, жениться, не оставил потомства, но оставил память в сердцах родных. Пропал без вести в боях в ноябре 1941г. В память о нём в роду Блиновых старших сыновей называют Александрами. Вечная память и уважение навсегда...

Чемерис Яков (1911г.р) - геройский дедушка, прошедший ВОВ, чудом выживший и Чемерис Анна (1919г.р) заботливая бабушка, пережившая блокаду в Ленинграде, не утратившая веру , надежду и любовь... Дедушка и бабушка поженились после войны, родили единственного сына. Всю жизнь прожили вместе, дружно и достойно. Вечная память, родные...